Comprendre les risques alimentaires
Les risques alimentaires sont considérés comme étant les dangers engendrés par l’ingestion d’une nourriture commercialisée et qui peuvent causer des conséquences néfastes sur la santé des consommateurs.Découvrez tout sur ce sujet.
Comment analyser les risques alimentaires ?
Les risques alimentaires sont généralement analysés avec le système HACCP où l’hygiène est à la base de sa fondation. À partir de cette technique, les produits alimentaires commerciaux sont examinés suivant 3 niveaux : dont une évaluation chimique, microbiologique et physique. Le premier test consiste à déterminer si l’aliment concerné dispose de la présence d’un pesticide ou d’une autre substance nocive pour la santé, comme le détergent. La seconde fait occurrence à l’existence de micro-organisme due un manque de contrôle hygiénique au niveau des matériels de cuisine, de la manipulation des aliments et aussi de leur préparation.En revanche, la troisième séquence sur le plan physique consiste à observer si des corps étrangers sont visibles dans les nourritures, à savoir des morceaux de papier, de fibres, des insectes…
Les possibilités de risques alimentaires
Les <b potentiels sont variés en fonction du type de produit ingéré. En effet, un grand nombre de nourritures font confronter leurs consommateurs à des dangers chimiques et cancérogènes suite à des conditions de cultures ou d’élevage inadaptées. Dans la plupart du temps, les risques sont très présents dans les pommes de terre, les champignons, les herbes aromatiques, les légumes, les poissons, les viandes… En revanche, certaines substances obtenues à partir de la production d’un aliment ou de l’environnement où il a été conçu engendrent dans la plupart du temps des déséquilibres sur la santé. Il y a par exemple les antibiotiques injectés dans les animaux, les nitrates employés comme fertilisant, les colorants, le développement de germes suite à un aliment mal conservé, la présence des vers dans des nourritures mal cuites…
Les mesures de préventions contre les risques alimentaires
Les moyens de prévention des risques alimentaires sont multiples. D’une part, il y a le respect des règles d’hygiène au niveau du local et d’autre part, la bonne gestion des personnels. Le premier fait occurrence aux diverses méthodes à suivre pour préserver la propreté au sein du restaurant, comme l’entretien journalier des salles de service et de la cuisine, l’aménagement du local et de son nettoyage (murs, sols, plafonds…), la gestion des poubelles… Par contre, le second met en exergue la responsabilité des employés en respect à la sécurité alimentaire, essentiellement la maîtrise de l’hygiène personnelle, à savoir se laver toujours les mains, porter les équipements de protection…Or, afin de contrôler les risques, les autorités sanitaires recommandent aux staffs des établissements responsables de la vente de produit agroalimentaire de suivre une formation HACCP pour approfondir leur connaissance dans la maîtrise de la sécurité alimentaire.