Formation restauration rapide, snacking, food truck (2 Jours)
Contenu
Jour 1 de 9h00 à 12h30 : théorie
- Les facteurs de succès
- Le cadre législatif et juridique de l ‘entreprise de restauration rapide
- La communication et l ‘accueil client en restauration rapide
- Le matériel en restauration rapide
- Connaissance des produits frais et produits alimentaires intermédiaires
- La gestion et l’ achat des produits
Jour 1 de 13h30 à 17h00 : pratique – réalisation de recettes
- Maîtriser les techniques de préparation de snacks en pains spéciaux (wrap, burger, sandwich, bagel, etc.)
- Utiliser les différentes techniques, supports et modes de cuisson
- Organiser sa production
Jour 2 de 9h00 à 12h30 : théorie
- Comment créer ses fiches techniques (recettes) à partir de l’analyse sensorielle
- Les types et mode de cuissons
- Les préparations de bases ,les marinades et les sauces en restauration rapide
- Créer une offre de pâtisseries
- L’emballage et le packaging
Jour 2 de 13h30 à 17h00 : pratique – réalisation de recettes
- Créer des garnitures originales et personnelles avec des produits frais et locaux
- Savoir valoriser les produits semi élaboré
- Dégustation et analyse sensorielle
Document en date du 22/07/2024
« Les personnes en situation de handicap souhaitant suivre cette formation peuvent nous contacter directement (mail ou téléphone) afin d ‘étudier ensemble les différentes possibilités »
Publics
Salariés de restauration rapide / Créateur d’entreprise en restauration rapide (snack,food truck ,sandwicherie) / Gérant salarié ou non salariéObjectifs
- Proposer et produire une offre de snacking, sandwich froid ou chaud et burger originaux à partir de produits frais
- Optimiser et connaitre les règles de présentation des produits pour favoriser la vente
Méthodes et techniques pédagogiques
- Apports théorique (vidéo, Quizz, Booster) et Pratique
- Travail en petits groupes (élaboration de fiches techniques créatives)
- Moyens techniques : vidéoprojecteur, PC portable, paperboard, PowerPoint, matériel de cuisson et dressage
- Support de formation remis aux stagiaires sur clé USB
Modes d'évaluation
- Test organoleptique sur fiches « aspect, couleur, texture, gout, présentation » évaluation de la pratique
- Test sous forme de QCM pour l’évaluation des apports théoriques
Pré-requis
AucunTemps de la formation
2 jours - 14 heures
Prix
Formation individuelle :
1800 € TTC/01 à 06 personnes dans vos locaux
Zestformation propose diverses formations pour vous former dans l’ensemble des postes professionnels du milieu de la restauration.
Nous vous proposons des formations en centre de formation, par visioconférence ou plus simplement dans vos locaux.
La formation restauration rapide, va vous permettre de proposer une offre de snacking, sandwich froid ou chaud et burger originaux de qualité à partir de produits frais.
La formation restauration rapide / food truck apporte également l’ensemble des pré requis pour bien présenter les produits et maximiser les ventes.
Formation restauration rapide
Que ce soit pour développer votre activité de restauration rapide, appuyer la création de votre société de restauration rapide, développer vos compétences en tant que salarié de la restauration rapide, notre formation s’attelle à balayer l’ensemble des points qui feront de votre offre, une offre de qualité et optimale en terme de productivité.
L’objectif de la formation restauration rapide est de :
- Proposer des plats de type snacking, comme des burgers ou des sandwichs à partir de produits frais.
- Savoir bien présenter des plats pour augmenter les ventes.
- D’ouvrir, gérer, développer au mieux votre établissement de restauration rapide.
Que vous soyez gérant, salarié ou créateur d’entreprise, alors la formation restauration rapide vous est destinée.
Formation food truck
La formation food truck va vous permettre de proposer une offre adaptée et optimisée dans les conditions de travail particulières liées au food truck que vous proposiez des beignets, des pizzas, des sandwichs, des burgers frites; en somme toute offre de restauration rapide avec un camion équipé de dispositifs pour la préparation, la cuisson ou la vente de boissons par exemple.
Notre formation food truck a pour objectif :
- De réaliser des offres snacking avec des produits frais.
- Favoriser la vente grâce à des règles de présentation qui ont pour objectif de développer votre chiffre d’affaire..
La formation se déroule sur 2 jours pour bien appréhender les bases de l’offre de restauration rapide en Food truck et les règles d’hygiène et de sécurité liées.
Formation snacking et sandwichs
La formation snacking et sandwichs est idéale pour tous ceux qui souhaitent développer, optimiser ou ouvrir leur snack, qu’il soit ambulant ou non, que vous proposiez des services à emporter ou sur place.
Les objectifs de la formation snacking et sandwiches sont :
- Confectionner des aliments snacks, comme des sandwichs en salé ou sucré ou encore des burgers avec des produits frais
- Maîtriser les règles d’hygiène à respecter.
- Comment gérer son stock et le matériel à utiliser.
- Se former aux techniques de préparation du produit
- Confectionner une présentation produit attrayante pour développer son chiffre d’affaire
Contenu de la formation restauration rapide Zestformation
Le principe de notre formation professionnelle restauration rapide, est de maîtriser l’ensemble des étapes pour proposer une offre efficace et attrayante au bout de deux jours, pour un prix de 1800 euros individuel dans le respect des normes d’hygiène.
A noter que cette formation se fait directement dans vos locaux.
Le plan de formation restaurant rapide est le suivant :
Le premier jour s’axera sur la partie théorique, sur les produits, le matériel, la gestion et le cadre de l’entreprise.
Ensuite la deuxième partie de journée s’axera sur l’apprentissage des techniques de préparation pour la réalisation des différentes recettes .
Le deuxième jour la formation sera répartie sur l’apprentissage de comment bien cuisiner un plat (temps de cuisson et de préparation), rédiger des fiches de recettes avec des analyses sensorielles mais aussi les bases en restauration rapide que sont les sauces et marinades et autres bases sans oublier la création d’une offre pâtisserie et la création et gestion des packaging.
Enfin la formation restauration rapide s’axera sur comment avec des produits frais peut-on créer des garnitures et comment valoriser les produits semi élaboré.
Une dégustation et analyse sensorielle viendra clôturer ces 2 jours de formation.
Tout au long de la formation professionnelle restauration rapide, des moyens pédagogiques (vidéos, quizz), des travaux en groupe (construire des fiches techniques) seront utilisés à travers un PC portable, PowerPoint, mais aussi le matériel de dressage et de cuisson.
Un QCM noté et un test organoleptique, doivent être passés pour valider vos acquis.