Formation Dressage et Présentation (1 Jour)
Contenu
Jour 1 de 9h00 à 12h00
- Les règles de dressage des plats chauds et froids.
- La mise en place des assiettes d’entrées.
- La création de décors d’assiette : choix des formes, des couleurs, respect des volumes
- Matérialisation théorique du décor des plats et des assiettes
Jour 1 de 13h00 à 17h00
- Mise en pratique des techniques
- L’utilisation des décors naturels et décors artificiels.
- Les décors amusants, les décors de fête : association des couleurs, tailles, motifs.
- Le taillage des fruits et légumes
- L’utilisation des épices et des réductions
Présentation de la formation Dressage et Présentation :
Le dressage en restauration, bien que souvent sous-estimé, est la première impression qu’un client reçoit lorsqu’il s’assied à une table. Il ne s’agit pas seulement de placer des couverts ; il s’agit de créer une expérience.Cette première impression va préparer le client à des émotions culinaire positive.
Chaque pièce, du couteau à la fourchette, a sa place spécifique sur la table. Et si vous pensez que tous les verres sont identiques, détrompez-vous! Le choix du bon verre peut sublimer une boisson…
Un plat peut être délicieux, mais s’il est présenté de manière bâclée ou sans créativité, il peut perdre de son charme. La couleur, la texture et la disposition sont les clés d’une présentation réussie
Les tendances évoluent, et ce qui était à la mode il y a cinq ans peut ne plus l’être aujourd’hui. Une formation continue garantit que vous êtes toujours à la pointe des meilleures techniques de dressage
Tout comme la cuisine, le dressage est un art. Et comme tout art, il nécessite dévouement, passion et, bien sûr, une formation adéquate. Ne sous-estimez jamais l’impact d’une table bien dressée.
Document en date du 22/07/2024
« Les personnes en situation de handicap souhaitant suivre cette formation peuvent nous contacter directement (mail ou téléphone) afin d ‘étudier ensemble les différentes possibilités »
Publics
Responsables et salarié travaillant en cuisine de restauration.Objectifs
Mettre en valeur les plats à travers une décoration adaptée.
Méthodes et techniques pédagogiques
- Apports théorique (vidéo, Quizz, Booster) et Pratique
- Travail en petits groupes (élaboration de fiches techniques appliqué à son établissement)
- Moyens techniques : vidéoprojecteur, PC portable, paperboard, PowerPoint
- Support de formation remis aux stagiaires sur clé USB (fiches techniques, règles de conservation)
Modes d'évaluation
- Test organoleptique sur fiches « aspect, couleur, texture, gout, présentation » évaluation de la pratique
- Test sous forme de QCM pour l’évaluation des apports théoriques
Pré-requis
AucunTemps de la formation
1 jours - 7 heures
Prix
Formation individuelle :
1200 € TTC + ( Frais déplacement ) de 01 à 06 personnes dans vos locaux