Formation Hygiène Alimentaire Restauration Commerciale
NANTES
Contenu
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Publics
Salariés ,gérant ,créateur et chef d'entreprise du secteur alimentaireObjectifs
A l’issue de la formation le stagiaire sera capable de :
1. Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale :
- Identifier et répartir les responsabilités des opérateurs ;
- Connaître les obligations de résultat (quelques obligations de moyen) ;
- Connaître le contenu du plan de maîtrise sanitaire ;
- Connaître la nécessité des autocontrôles et de leur organisation.
2. Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration :
- Repérer et raisonner les risques physiques, chimiques et biologiques ;
- Raisonner les toxi-infections alimentaires et les risques d’altération microbienne ;
- Connaître les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermeture ;
- Connaître les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle.
3. Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale :
- Utiliser le guide de bonnes pratiques d’hygiène (GBPH) du secteur d’activité ;
- Organiser la production et le stockage des aliments dans les conditions d’hygiène voulues ;
- Mettre en place les mesures de prévention nécessaires
- Communiquer et expliquer les règles d’hygiène alimentaire auprès des salariés et apprentis
Méthodes et techniques pédagogiques
- Apports théorique, vidéos pratiques, Tests de connaissances
- Moyens techniques : PC ou Smartphone
Horaires de la formation
- 9h00 à 12h00 et 13h00 à 17h00
Lieu de Formation
- Salle de réunion ( 12 participant(e)s maximum )
Modes d'évaluation
- Tests sous forme de QCM noté /20
Pré-requis
AucunTemps de la formation
2 jours - 14 heures
Prix
Formation individuelle :
420 € TTC /Pers