Formation hachées et mixées en EHPAD (2 Jours)

Contenu

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Formation hachées et mixées en EHPAD

Jour 1:(9h00 à 12h00) Introduction et Théorie

Introduction aux préparations hachées et mixées en EHPAD

– Contexte et importance en EHPAD
– Différences entre hachées et mixées
– Importance nutritionnelle et adaptabilité selon les besoins du résident
– Sélection des aliments et du matériel
– Techniques de hachage et taille des aliments , granulométrie
– Recettes de base et astuces

JOUR 1:(13h00 à 17h00) Les bases des préparations hachées et mixées en EHPAD 

– Techniques de mixage et règles de conservation et de désinfection du matériel nécessaire
– Considérations sur la texture et la consistance
– Normes d’hygiène et sécurité lors de la manipulation des denrées destinées aux préparartions
– Prévention de la contamination
– Conservation des préparations
– Questions et réponses

Jour 2: ( 9h00 à 12h00) Pratique et Application

– Atelier pratique sur les préparations hachées
– Travail en petits groupes
– Application des techniques apprises le premier jour
– Expérimentation avec différents aliments
– Astuces pour améliorer la consistance

Jour 2:(13h00 à 17h00) Évaluation des préparations

– Présentation par chaque groupe des différentes préparations réalisées
– Feedback et suggestions d’amélioration à l ‘aide des fiches organoleptiques
– Gestion des allergies et intolérances
– Identification et remplacement d’ingrédients à risque
– Recettes alternatives en fonction des goûts et des facteurs culturels
– Gestion des besoins spécifiques des résidents
– Solutions pour des défis courants en EHPAD
– Conclusion et bilan de la formation
– Retours des participants à l ‘aide de la fiche d’évaluation
– Remise des attestations et documentation

Cet organigramme est structuré pour offrir une formation complète sur les préparations hachées et mixées en EHPAD. Le premier jour est axé sur la théorie, la démonstration et les bases, tandis que le deuxième jour se concentre sur la mise en pratique, l’expérimentation et l’application des connaissances acquises.

Document en date du 22/07/2024

« Les personnes en situation de handicap souhaitant suivre cette formation peuvent nous contacter directement (mail ou téléphone) afin d ‘étudier ensemble les différentes possibilités »

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Publics

Agents de production en crèches / Établissements pour personnes âgées / Assistant(e)s maternel(le)s / Aides à domicile / Aides-soignants(e)s.

Objectifs

  • Repérer le cadre d’usage des produits mixés selon le convive.
  • Créer des préparations mixées pour éviter la dénutrition de la personne âgée
  • Favoriser le goût.
  • Développer sa créativité autour de la cuisson, des saveurs et de la présentation des plats.
  • Décliner les menus « traditionnelle » en menus adapté pour les régimes à texture modifiés sur le plan alimentaire d’un mois

Méthodes et techniques pédagogiques

  • Apports théorique (vidéo, Quizz, Booster)
  • Pratique
  • Travail en petits groupes (élaboration des fiches techniques, satisfaction des résidents)
  • Moyens techniques : vidéoprojecteur, PC portable, paperboard, PowerPoint

Modes d'évaluation

  • Test organoleptique sur fiches « aspect, couleur, texture, gout, présentation » évaluation de la pratique
  • Test sous forme de QCM pour l’évaluation des apports théoriques

Temps de la formation

2 jours - 14 heures

Prix

Formation individuelle :
2250 € TTC (+ Frais déplacement) /01 à 08 personnes dans vos locaux