Ouvrir un Restaurant et Réussir (100% en ligne)
Contenu
Objectifs
- Ouvrir ou reprendre une entreprise de restauration
- Renseigner son étude de marché et son Business plan
- Prévoir un budget prévisionnel et vérifier sa rentabilité
- Utiliser des outils de gestion quotidiens simples pour suivre votre développement
- Définir et matérialiser son projet de restauration
- Créer ,élaborer une carte des plats et vins ou/et des offres de produits
- Déterminer et calculer le prix de revient de vos plats et savoir à combien vendre pour être rentable
- Comprendre et mettre en oeuvre des techniques de réussite en restauration
- Pouvoir se démarquer de ses concurrents
- Attirer et fidéliser les clients (+ 70 Techniques à succès )
- Optimiser son entreprise de restauration
Méthodes et techniques pédagogiques
- Apports théorique, vidéos pratiques, Tests de connaissances
- Moyens techniques : PC ou Smartphone
Modes d'évaluation
- Tests en ligne sous forme de QCM noté /20
Pré-requis
AucunTemps de la formation
Accès 120 Jours 24h/24 et 7J/7 en Illimité jours - Durée totale de la formation (Minimum) 21 heures
Prix
Formation individuelle :
230 € TTC/Pers
Formation Ouvrir un restaurant et réussir en restauration
Changer de vie, changer de métier
63 % des Français se disent prêts à tout abandonner pour une reconversion. Et l’une des pistes qui attirent le plus de vocation est la restauration. On peut facilement imaginer que les émissions de télévision (Top Chef, Master Chef, un diner presque parfait…) y sont pour beaucoup mais le métier reste néanmoins difficile, rude. Pourtant, chaque année, ils sont de plus en plus nombreux à franchir le cap.
Mais la transition n’est pas sans risque : au cours de la première année d’exercice, un restaurant peut fermer à n’importe quel moment. Afin de ne pas avoir de mauvaises surprises, il est essentiel de s’entourer de conseils de professionnels. La partie business plan et marketing ne sont pas à négliger. D’un point de vue comptable, il faudra également évaluer le fonds de commerce par un diagnostic approfondi de l’activité, des éléments commerciaux, comptables, financiers, techniques et humains. D’un point de vue juridique, de nombreuses obligations doivent être respectées.
En effet, il est nécessaire de faire étudier le bail du local, de qualifier juridiquement l’acte par lequel vous allez acquérir le restaurant (seul droit au bail ou acquisition du fonds de commerce également), et de faire établir les actes d’acquisition (promesse, acte définitif et peut-être nouveau bail).
De plus, il convient de bien choisir le statut juridique pour exercer l’activité de restauration (entreprise individuelle, SARL, EIRL…) Il faut également vérifier la disponibilité de l’enseigne que vous souhaitez adopter et le cas échéant, procéder à un dépôt de marque auprès de l’Institut National de la Propriété Industrielle (INPI). Par ailleurs, l’activité étant réglementée, la vente de boisson ne peut pas s’effectuer sans l’obtention d’une licence de débit. Il faudra ainsi faire les démarches aux fins d’obtention de cette licence. Enfin, un certain nombre de règles sont à respecter notamment concernant la sécurité, l’hygiène, la terrasse et la musique.
Le secteur de la restauration est l’un des plus attractifs du pays, et attire de nombreux entrepreneurs. Véritable vivier d’opportunités, il est le 6e employeur de France avec près d’un million d’actifs. Le marché représente plus de 70 milliards d’euros de chiffre d’affaires et 2,5% du chiffre d’affaires des services marchands à l’échelle du pays. D’après plusieurs études, entre 100 000 et 150 000 opportunités d’emploi existent actuellement sur ce marché. Pour ouvrir votre restaurant, rien de plus simple : il suffit de suivre une méthode rigoureuse et de rester focalisé sur les différentes étapes clés à accomplir. Dans le cas contraire, votre projet peut rapidement devenir un casse-tête. Découvrez dans cet article comment mettre toutes les chances de votre côté pour optimiser la réussite de votre projet.
Ouvrir et réussir avec un restaurant ne présente pas de difficulté particulière, à condition de bâtir un projet solide, crédible et convaincant pas à pas. Dans le cas contraire, cela peut rapidement devenir un casse-tête, et conduire à l’échec ! juste un chiffre 1 restaurant sur 2 fermes au bout de 3 ans.
Ouvrir un restaurant et réussir en restauration nécessite beaucoup d’exigence et de rigueur ainsi qu’une organisation structurée : formation, réglementation, licence d’exploitation, étude de marché, budget et statut sont des questions qu’il va falloir vous poser.
Quelques Règles juridiques
Ouvrir un restaurant de type rapide, gastronomique ou traditionnel constitue un challenge très important et exigeant cela ne s’improvise pas ! La profession comme toutes les autres est très réglementée, il faudra forcément appliquer des règles juridiques mais aussi financières sans parler des contraintes et impératif du comptable .Cependant sachez qu’aucun diplôme ou qualification spécifique n’est nécessaire
Choix de statut juridique
Le statut juridique de votre restaurant permet de donner le cadre de fonctionnement et comporte pour chaque statut une législation spécifique. Nécessité ou volonté d’avoir des associés, pouvoir augmenter son capital, mise en place d’actions, condition de régime social et fiscal auxquels il vous faudra bien réfléchir préalablement.
Formations obligatoires et nécessaires pour ouvrir un établissement de restauration
Aucune obligation d’être diplômé, mais il vous faudra suivre certaines formations obligatoires pour ouvrir votre restaurant. Nous vous conseillons vivement de les effectuées dès la prise de décision de réalisation de votre projet.
Vous gagnerez ainsi en crédibilité et sérieux auprès de votre banque :
Formation licence restaurant :
Elles sont de plusieurs sortes et permettent de servir des boissons alcoolisées au sein de votre établissement.
1 La Petite licence : permet de servir et de vendre des boissons appartenant aux groupes 2 et 3 (boissons fermentées non distillées jusqu’à 3 degrés d’alcool, et les boissons avec un taux égal ou inférieur à 18 degrés d’alcool).
2 La licence Restaurant permet de servir et de vendre des boissons des groupes 4 et 5 (type rhums et tous les alcools forts). Il faut savoir que les boissons alcoolisées seront nécessairement servies lors des repas.
Lors de la vente de boissons en dehors des repas ou dans le cas des boissons à emporter, il vous faudra être titulaire d’une licence débit de boissons.
Pour obtenir une licence il vous faudra suivre obligatoirement une formation.
Formation HACCP :
Obligatoire depuis le 1er octobre 2012. Les responsables d’établissements de restauration doivent avoir au moins une personne justifiant d’une formation en matière d’hygiène alimentaire dans leur effectif.la formation dure 14 heure minimum et doit permet au professionnel d’acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer l’activité de restauration dans des conditions d’hygiène conformes à la réglementation.
Cette formation s’applique aux entreprises exerçant dans les activités suivantes :
- Restauration traditionnelle
- Restaurants des hôtels, clubs de vacances
- Fermes-auberges
- Restauration rapide
- Cafétérias et autres libres-services où le client se sert à l’aide d’un plateau individuel (stations-service, etc.)
- Vente de repas dans des structures mobiles, provisoires ou saisonnières : sites mobiles (food trucks, camions pizzas…)
- Traiteurs disposant de places assises ou de mange-debout
- Salons de thé
- Activités des bars et restaurants avec service de salle installés à bord de moyens de transport (trains ou bateaux de croisière)
- Associations préparant régulièrement des repas.
Pas d’obligation de suivre cette formation pour :
- Hôtels-bureaux servant uniquement des petits déjeuners
- Chambres-tables d’hôtes
- Métiers de bouche (bouchers, charcutiers, boulangers, pâtissiers, poissonniers)
- Points chauds des magasins équipés de quelques tables mange-debout
- Chefs de cuisine à domicile.
Les personnes qui sont dispensées de la formation hygiène alimentaire sont celles qui justifient :
- Expérience professionnelle d’au moins trois ans au sein d’une entreprise du secteur alimentaire, en tant que gestionnaire ou exploitant
ou de l’un des diplômes ou formations indiqués dans la liste de l’arrêté du 25 novembre 2011.
Business plan
C’est un document de synthèse qui vous permettra d’objectiver avec des chiffres l’ensemble des mesures et objectifs de votre projet d’entreprise. Il sera le soutien matériel et l’aide à la décision de vos partenaires. On retrouvera dans son contenu les objectifs stratégiques, commerciaux et financiers de l’entreprise.
Vous retrouverez dans notre formation un modèle à compléter ou sinon vous pourrez vous faire accompagner par des experts du domaine.
Budget pour ouvrir et réussir avec un restaurant
Pour créer une entreprise il vous faudra établir et connaitre le budget nécessaire pour fonctionner et intégrer vos diverses charges de fonctionnement.
Les investissements, il sera nécessaire de prévoir et avoir des capitaux propres au sein de l’entreprise dès la création.Il vous faudra également couvrir vos investissements et pour cela il n’existe qu’seule solution : attirer et fidéliser les clients. Ils sont l’objectif de toutes vos dépenses et le seul moteur de viabilité pour votre entreprise. Ainsi nous aborderons de façon détaillé ce point dans votre formation « Ouvrir, reprendre un restaurant et réussir »
Ce budget prévisionnel sera joint au business plan, à destination de votre banquier
Nous verrons dans cette formation également la question du personnel et du recrutement qui représente le moteur de l’établissement. Pensez à effectuer un recrutement efficace et structuré ensuite pensez à offrir des conditions de travail confortables (Voir notre formation « Recrutement en ligne »).