Formation Menus Végétarien (2 Jours)
Contenu
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Jour 1, matin 9h00 à 12h00
- Définir le véganisme et le végétalisme, végétarisme, flexitarisme,le bio, le sans-gluten, le sans sucre et le sans lactose, différentes allergies.
- Pourquoi un menu végétarien attire de nouveaux clients
- Choix de restauration restreint pour les végétarien
- Que mangent les véganes ,végétaliens,flexitariens et végétariens ?
- Comparaisons entre une assiette carnée et végétale
- Catalogue des aliments végétaux
Jour 1, après-midi 13h00 à 17h00
- Les bases nutritionnelles d’une alimentation végétale équilibrée
- Questionnaire de validation des acquis
- Pratique : création d’un repas végétal complet (entrée, plat, dessert)
Jour 2, matin 9h00 à 12h00
- Cuisiner : Les légumineuses (tremper, cuire, cuisiner)
- Cuisiner :Les fausses viandes (tempeh, seitan, tofu, protéine de soja texturisée, etc)
- Les produits laitiers d’origine végétale (lait, crème, fromages, etc)
- Cas pratique appliquer à son restaurant : Intégrer le végétal dans l’ organisation
- Mettre en place des trompes l’oeil
Jour 2, après-midi 13h00 à 17h00
- Principes de base et classement des aliments
- Exemples de plats et produits surprenant donc le Tempeh et le tofu
- Comment végétaliser une recette traditionnelle
- Rechercher et remplacer (Le lait,les œufs,le beurre, les fromages,la crème ,les viandes rouges ,les viandes blanches le poisson)
- Cas pratique :la création d’un repas végétal complet (entrée, plat,création d’ un steak végétal, dessert)
- Test de fin de formation noté (validation des acquis)
Document en date du 22/07/2024
« Les personnes en situation de handicap souhaitant suivre cette formation peuvent nous contacter directement (mail ou téléphone) afin d ‘étudier ensemble les différentes possibilités »
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Publics
Tout publicObjectifs
- Produire des repas complets en n’utilisant que des ingrédients d’origine végétale
- Attirer une nouvelle clientèle en proposant un menu végane
Objectifs pédagogiques secondaires
- Comprendre l’urgence de se lancer dans l’aventure végane. Il ou elle saura comment répondre aux exigences particulières de la clientèle végane, végétalienne, végétarienne, flexitarienne.
- Comprendre qu’un menu végane attire une nouvelle clientèle pas que végane et savoir le communiquer.
- Avoir une idée précise de la diversité de l’alimentation végétale et aura les outils pour créer un repas complet.
- Savoir où trouver les nutriments essentiels dans les végétaux et sera en mesure de créer un repas végétal équilibré sur le plan nutritionnel..
- Connaître les arguments de vente pour promouvoir l’ offre végane
- Savoir communiquer ses offres de menus végane.
- Préparer des légumineuses, des fausses viandes, des produits laitiers d’origine végétale, et les produits originaux de la cuisine végétale.
- Diversifier sa proposition de menus et de plats traditionnels
- Cuisiner des recettes traditionnelles en remplaçant les ingrédients d’origine animale par des ingrédients d’origine végétale.
Méthodes et techniques pédagogiques
- Intervenante :Cuisinier(e) formateur (trice)
- Séance de formation en salle,Exposés théoriques et pratiques,Jeux pédagogiques ludique
- Cas pratique : réalisation et dégustation de recettes véganes et gourmandes au sein de votre cuisine
- Moyens techniques :Diaporama,Vidéos,ressources pédagogiques, PC,support de cours remis aux stagiaires
Modes d'évaluation
Évaluation sous forme de quizz pour les apports théoriques et évaluation à l ‘aide de fiches organoleptiques pour les apports pratiques
Pré-requis
AucunTemps de la formation
2 jours - 14 heures
Prix
Formation individuelle :
2200 € TTC/ de 01 à 06 pers dans vos locaux