5 M : Milieu
La technique HACCP est reliée avec la méthode 5 M afin de pouvoir identifier les lacunes au sujet de la sécurité alimentaire au sein d’un établissement. Par ailleurs, le Milieu est l’un des points qui méritent une attention particulière. Suivez le guide pour plus d’information.
L’aménagement du Milieu
Lemilieuest très important dans le jugement d’un restaurant ou d’un local qui se spécialise dans le vente de produit alimentaire. C’est suivant l’environnement où l’établissement est placé que les clients sont les plus attirés. Mais encore c’est également avec ce point que les organismes d’inspection sanitaire posent leurs critiques concernant l’hygiène d’un local. De ce fait que ce soit à l’intérieur qu’à l’extérieur, le Milieu doit être agréable au niveau du visuel. Pour ce faire, vous pouvez user des matériels et des décors pour mettre en valeur l’emplacement. En revanche, il est tenu que le local puisse disposer d’une espace suffisante pour pouvoir accueillir convenablement les clients et faciliter la circulation. À titre indicatif, il est recommandé pour un établissement de proposer en moyenne 1 m² et 2 m² dans la salle par personne, et d’environ 0,75 m²par personnels dans la cuisine.
Un milieu bien placé pour le confort des clients
Savoir sélectionner la localisation duMilieu est un excellent point fort. Sur ce sujet, il faut mettre en avant la commodité de celui-ci. Vous avez par exemple la possibilité de miser sur son accessibilité, comme étant proche de l’arrêt de bus, disposant d’un parking pour se garer, la présence des commerces à proximité… De plus, la plupart des clients sont attirés par les lieux faciles à se rendre et aussi où diverses activités peuvent être réalisées afin de gagner du temps dans le quotidien.Ainsi, avec ces types de localisation, vous aurez un avantage face aux autres emplacements. Or, il est contraint de se tenir loin d’un dépôt à ordure puisque ce dernier attire les insectes et qui peuvent facilement entrer dans votre immeuble. De plus, afin d’éviter l’inconfort des acheteurs suite aux odeurs désagréables véhiculées par ces déchets, mieux vaut s’y tenir loin.
L’hygiène au sein du Milieu : une étape à ne pas négliger
Dans le concept HACCP , l’hygiène est la base du succès dans le secteur de l’alimentation. Ainsi, afin que votre local ne puisse pas être pénalisé ou même conduit à une fermeture, il est important de respecter quelques règles de la propreté. Pour ce faire, l’extérieur et l’intérieur du lieu est tenu d’être entretenu quotidiennement que ce soit avant l’ouverture ou à la fermeture. L’essentiel c’est qu’il soit bien propre avant l’arrivée des clients. Les sols et les tables de service et de la cuisine doivent être impérativement soignés, ne présentant pas de salissures ni de moisissures tout comme les murs et le plafond. Pensez également à bien nettoyer les toilettes en misant sur l’utilisation des produits désinfectants ou des désodorisants.